バター、砂糖、小麦粉、卵、アモンドパウダーを使ったクッキーを作りました。
フードプロセッサーで簡単に♪っで作ってみたら、スイッチの入れる回数や時間の判断が、 かえって難しく、全然簡単じゃなかった・・。 所謂アイスボックスといわれるもので、混ぜた生地をまとめて冷蔵庫で何時間か寝かせてから、カットして焼きます。 子供達も生地の型をとりたい!といい、寝かせる時間を待ちきれずずはじめると 柔らかくて型がとりにくいし、このまま焼いたらどうなるんだろうっとやってみると、 出来上がりもやっぱり柔らかくて、いまいちになっちゃった。 次男の型どりは、平たく伸ばした生地からなるべくたくさんとろうなんて考えは毛頭なく、 判子のごとくバンバン!まー、大胆ねっ♪おいおい、こんな調子でいつおわるんだい?? 余ったのはまた粘土のごとく集めて、ゴロゴロ、練り練り。 うひょ~バターが溶けるー、粘々になっちゃうー。 なんとかキープした生地の半分は棒状にし、更に冷蔵庫で寝かせて、ナイフでカット。 こちらはなんとか様になりました^^; しかしクッキーとはほんに砂糖とバターの多いこと! 一個一個を口に運ぶ手がひじょーに重くなる・・。 もう少しヘルシーで美味しいクッキーのレシピ、探さないと。
by aulac-cafe
| 2008-06-29 10:51
| handmade
|
カテゴリ
全体 shop&restran goods&foods local kids trip vietnamese life favorite diary Asian Cup handmade DVD&CD Japan 未分類 以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||