先日お友達に頂いたおはぎが美味しかったので、私も和菓子が作りたくなって、 冷蔵庫に残っていた小豆で餡子を作り、 今日はその餡子を使って餡子入り白玉団子をつくることにしました。 白玉粉はベトナム製のものが手に入ります。 子供達が学校から帰ってきたので、おやつにと、白玉粉をこねこねしていると、 まず次男が僕もやりたーい、続いて長男も俺もやるというので、3人で一緒に♪ 分量など気にせず、粉もこぼしながら、どんどん進める次男。 水どれくらい?なんかべちゃべちゃになった・・と、不安そうな次男。 なんとかコネおわり、丸める作業に入ると、もうドロ団子の要領。 餡子なしのはずれや、ミニミニ白玉、抹茶色とオリジナル団子のできあがり。 おいしー!と長男、餡子大好きくんです。 なんかわからないけど、自分の作品にうけている、次男。 兄弟でこれほど反応が違うわけ^^; 日本で餡子なんてまず作ろうなんて思わないけど、 ハノイで和菓子は売ってないし、市販の餡子は超高級。 手作りするよい機会なのです。 しかも、意外と楽しいし。 和菓子って他にどんなものができるのかなあ。 ちょっと、火がつきそうです^^
by aulac-cafe
| 2008-09-30 19:31
| kids
|
カテゴリ
全体 shop&restran goods&foods local kids trip vietnamese life favorite diary Asian Cup handmade DVD&CD Japan 未分類 以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||