ガトーショコラってお店に行くとわりとよく注文する好きなケーキの1つですが、
そう言えば、『手作りで!』とは思ったことなく、 お友達から美味しく作れたよ~と聞いたのを切欠に、私も作ってみました。 これはチーズケーキの次くらいに作りやすいです。 チョコを細かく刻みバターと一緒に湯せんし、そこに生クリーム、卵黄、小麦粉を加え、 別のボールに卵白に砂糖を加え泡立たメレンゲと混ぜれば出来上がり。 混ぜ具合や温度調節が多少違っても美味しくできるので、気軽に作れます。 セミスィートチョコ 120g バター(食塩不要) 100g 生クリーム 50ml 薄力粉 50g グラニュー糖 80g 卵黄 2個 卵白 3個 このレシピは濃厚なタイプではなくて、軽い感じのショコラなのでお子ちゃまでもOK^^
by aulac-cafe
| 2008-12-15 23:31
| handmade
|
カテゴリ
全体 shop&restran goods&foods local kids trip vietnamese life favorite diary Asian Cup handmade DVD&CD Japan 未分類 以前の記事
2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 04月 2009年 03月 2009年 02月 2009年 01月 2008年 12月 2008年 11月 2008年 10月 2008年 09月 2008年 08月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 05月 2008年 04月 2008年 03月 2008年 02月 2008年 01月 2007年 12月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 フォロー中のブログ
検索
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
ファン申請 |
||